建筑设计研究院在国内重大项目方案竞标中再拔头筹

发布者:系统管理员发布时间:2010-04-06浏览次数:0

       日前,在建设规模为占地面积80公顷、总建筑面积42万平方米的沈阳药科大学新校区规划设计方案招标中,我校建筑设计研究院创作的方案获得专家评审的一致青睐,荣获中标方案。

      沈阳药科大学新校区位于经国务院批准的中国第四个新区、国家重点建设项目——沈阳沈北新区内,与其并称“全国独有两所药科大学”的中国药科大学也将在该区内建设新校区。因此,该项目得到了校方的高度重视,特邀请到同济大学建筑设计研究院、华南理工大学建筑设计研究院、上海中船第九研究设计院以及我校建筑设计研究院四家国内顶尖级设计机构倾力打造设计方案。其中,同济大学建筑设计研究院在规划设计领域具有极高的实力,而上海世博会中国馆设计方——华南理工大学建筑设计研究院也是以校园规划设计著称,其规划设计的校园项目已达200多个。

      面对时间紧、任务重、竞争激烈的形势,我校建筑设计研究院的方案创作组在梅洪元大师的带领下,以动静中曲直相生,山水间草木育人的设计理念和 “一带、两轴、四区”的规划结构突出重围、出奇制胜。“一带、两轴、四区”的规划结构,即:生态景观带贯穿校园,公共教学轴线、科研礼仪轴线交相呼应,教学区、科研区、生活区和体育活动区错落有致,并充分考虑到分期建设预留用地的集中完整性,力求打造学术氛围浓厚、人文关怀无处不在、理性思考中不乏感性关怀的校园环境。该规划结构得到了来自全国知名专家评审组的一致认可和高度赞许。

      日前,中国药科大学缪校长一行多人来建筑设计研究院正式委托该项目,并对项目相关事宜进行了交流,该项目现已启动设计。

新校区效果图

药学楼效果图

教学楼效果图