建筑学院打造大师讲堂反响热烈——学术交流开启新篇章

发布者:系统管理员发布时间:2011-04-11浏览次数:0

   应哈尔滨工业大学建筑学院邀请,同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司副院长、总建筑师任力之,德国著名建筑事务所GMP合伙人吴蔚,于4月8日专程从上海直抵建筑学院,当晚在土木楼423多功能厅进行了两场以“高层建筑设计研究”为主题的学术讲座,讲座共计3个小时,至晚21点方在热烈的气氛中结束。
   任力之讲座题为“当代高层建筑设计思考”,他以“上海中心”和“非盟会议中心”两个方案为平台,从高层建筑之于社会的高定位及其高技术视角进行阐释,具体对建筑扭转体量的塑造、内外双层表皮的技术突破、最外层玻璃幕墙的使用和安装等技术节点进行详尽说明,最后还对高层建筑与城市的互动关系、高层建筑自身新旧功能结合等方面问题进行延展性论述。
   吴蔚讲座题为“非主流”高层建筑—gmp高层建筑设计的探索”,充分梳理并结合gmp多个高层建筑项目,从平面布局、交通核心、结构选型等方面讲述高层建筑设计的基本问题,并通过共享空间、空中花园、立面开窗等设计创意,拓展了高层建筑的一般性概念,对时下关注的生态和环保问题给予独特解答。
   高层建筑研究是时下城市建筑发展的热点,也是建筑设计教学中的重点类型,通过这两位嘉宾理论与实践紧密结合的讲解,及对他们当前所主持的重点项目中技术难点近距离挖掘,为建筑学院师生进行了一场课堂之外的、紧密结合当前社会发展趋势的专题实践剖析,对课程建设起到了良好的辅助作用。
 

徐洪澎老师主持讲座

主讲嘉宾任力之

主讲嘉宾吴蔚

主讲嘉宾与建筑学院师生进行交流

讲座现场