外籍名师走进本科生设计课堂——建筑学院中外联合设计周

发布者:系统管理员发布时间:2010-11-18浏览次数:0

    建筑学院于2010年11月8日至14日期间进行的中外联合设计周活动已经圆满结束。该联合设计课程由外聘教师艾瑞克•杜博斯克(法国)、迈克尔•唐吉 (美国)、约瑟夫• 卡特(加拿大)、晏青(中国•北京)、曲冰(中国•北京),本院教师张姗姗、白小鹏、韩衍军、吴健梅、杨悦、邢凯共同承担,参加学生为建筑学专业07级全体学生。此次联合设计在此前已经进行了3次的中法联合设计教学的基础上进行了更加全面、更加新颖的探索。07建筑一班设计题目为“桥梁上的房屋”,突破传统的建筑教学选题、以分组合作、法方教授零距离英文指导设计的形式,极大地激发了学生的创作热情和设计能动性,无论是造型、功能、结构还是设计的完成度均受到中法教授的一致好评,此次联合设计的作品将与法国艾瑞克•杜博斯克教授主持的国际工作小组的设计作品共同出版。07建筑二班的设计题目为“模拟博物馆”,突破传统的纸面设计,强调三维空间的体验,锻炼学生动手能力,培养他们团队协作精神。设计完成之后引入高科技机器人进行客观检验,全新的设计形式与检验方式极大地调动了学生的设计积极性和参与性。 07建筑三班的设计题目为“四川震后小学设计”,在职业建筑师和学院老师的共同带领下,同学们体验到实际工程设计与以往的乌托邦式的课程设计的区别,体会如何将理论与实践相结合,学习了作为建筑师应具备的职业素养和如何面对实际工程操作程序,这为四年级学生紧密接触工程实践上了很好的一课。
    此外,设计课程间隙外聘教授给大家带来了题目分别为“绿色城市规划与建筑设计”、“结构与建筑”、“创造美妙的城市空间”等三场精彩讲座。在此次联合设计周活动中,引入的三种不同形式的有针对性训练方式和中外教师多方合作、师生交叉互动的教学模式被发挥得淋漓尽致,激发了学生们空前的参与热情,通过一周的努力,设计成果受到了所有任课老师的一致好评。本次联合设计作为面向全年级的大规模联合教学,为建筑学院建筑设计教学的国际化做出了积极的探索,取得了圆满成功。


 

艾瑞克•杜博斯克教授指导07级建筑一班学生修改设计方案


迈克尔•唐吉建筑师指导学生制作建筑模型


 

约瑟夫•卡特教授指导07级建筑二班学生设计

 

晏青建筑师指导07级建筑三班学生设计