崇尚创新,追求卓越——建筑学院召开学生工作汇报会议

发布者:系统管理员发布时间:2010-12-02浏览次数:0

    2010年11月30日上午8:30建筑学院在土木楼314会议室召开了以“崇尚创新,追求卓越”为主题的学生工作汇报会议,向学校领导汇报了建筑学院学生工作的开展情况。副校长张洪涛及学校相关领导、建筑学院党委书记安学敏、党委副书记白玉蓉、学生工作办公室主任韩颖、辅导员季景涛、辅导员朱慧、辅导员叶晓申参加了此次会议。
    会上首先由白玉蓉副书记向学校领导汇报建筑学院学生工作的情况。白老师介绍了建筑学院学生工作的指导思想和目标,从本科生和研究生的分布情况介绍了学生概况。学院建立了培养优秀人才的党建机制,以党建为龙头,培养优秀学生,树立学生党员先进典型。同时还以心桥工程为载体,发挥党员的模范带头作用。在促进学生的创新学风建设方面:学院积极开展国际学术讲座和学术竞赛活动,不断提高学生的专业技能。在学生中开展有针对性的调查研究,引导学生设定合理的学习目标,同时加强先进班集体建设。在文化建设方面:学院不断传承和发展文化活动,如对毕业生进行毕业教育和举行毕业典礼、举行亲如一家元旦师生联欢晚会、召开弘扬先进表彰大会、召开知名企业推介会、在社会实践中引导学生承担社会责任。在学生工作管理方面:学院积极开展了学生机制保障工作,在学校和学院领导的支持下不断加强学生队伍建设,不断完善制度管理,建立健全预警机制,使学生形成和谐向上的精神状态。在总结汇报学生工作取得成绩的同时,白老师还指出了学生工作中存在的问题,如学生学习的主动性还有待提高;由于学生个性强,使管理工作受到限制,学生管理工作方法还有待改善等。
    随后,安学敏书记结合建筑学院学生特点和教师工作特点在会上做了发言。安书记认为学生工作中对学生和教师工作的引导是十分重要的,要在加强自我发展意识的基础上加强团体团结精神,在国际化讲学中不断探索对学生教育的方法。建筑学科的特点决定了其与社会联系紧密,因此建筑学院将坚持“走出去”的战略,促进学生的思想和专业技能不断提高。
    会议最后,张洪涛副校长做了重要讲话。他首先肯定了建筑学院学生工作取得的成绩,在对学生的培养过程中看到了建筑学院积极向上的精神状态,他希望学院教师和同学能够发挥主观能动性,充分利用资源,不断向前发展,形成强大的凝聚力。他还指出在对学生的培养中如何将优秀学生培养成优秀人才是值得深入思考的问题,教师要对自身进行思考,与学生配合互动起来,从而形成良性循环,促进学生专业技能的提高。更为重要的是要严格管理学生,做到公平公正,在深层次的发展上去解决现实问题,推动学院发展。



白玉蓉副书记对学生工作进行汇报



安学敏书记发言



张洪涛副校长讲话

 
学校领导阅读建筑学院学生工作相关材料
 

 
会议现场