建筑学院11月学术周之“数字建筑理论与实践”主题讲座及相关活动隆重开幕

发布者:系统管理员发布时间:2010-11-11浏览次数:0

    在数字建筑蓬勃发展的时代需求下,2010年11月3日-8日,建筑学院荣幸地邀请到台湾亚洲大学副校长、台湾交通大学建筑研究所创始人刘育东教授,台湾元智大学艺术创意与发展学系客座助理林楚卿教授,为学院师生带来了“数字建筑理论与实践”主题讲座及相关学术活动。
    刘育东教授的五场讲座,分别以“数码观点下的建筑历史——从埃及到盖里”、“什么是数码建筑——实体与虚拟”、“台湾与大陆的数码建筑实验——1999-2010”、“建筑的数码性——艺术、社会、文化”、“台湾几位建筑师的数码建筑实践”为题,以灵活生动的讲述方式、新颖独特的研究视角、广博多元的组织方式为建筑学院师生展现出从垂直水平到灵活曲面的形态演变,从二维模型到三维数码的创作维度变迁。五场讲座,每天有300多名师生参与其中,引发数字建筑理论研究的热潮,效果卓著。
    林楚卿助理教授的四场讲座,从“数字概念形体生成”、“骨架之构想与实践”、“表皮之构想与实践”、“参数化设计研究与实践”等诸多主题,层层深入、由表及里地阐释了数字建筑的实践手段和具体做法,讲座虽然利用中午时间举办,但每天仍有200多位师生认真参与、积极提问,讲座效果良好,反响热烈。
    与此同时,在配合讲座举办的“数字建筑教育与实践”座谈中,两位嘉宾结合台湾新竹交通大学建筑研究所的教学特点和课程设置,全面讲述了其办学的成功经验和特色,并对学院师生的多次提问予以解答,并对数字化设计的学科发展提出中肯的建议,师生受益良多。
    在主题讲座举办期间,由清华大学建筑学院、建筑设计研究所所长徐卫国教授,英国著名建筑理论家、曾执教伦敦建筑联盟建筑学院Neil Leach教授举办的《数字现实——2010国际青年建筑师及学生建筑设计作品双年展》,在学院五楼举办了联合观展活动。此次展览集结了世界高水平建筑院校的高水准作品,在展现数字技术潜力无限的同时,也彰显了数字建筑未来的发展前景。两位嘉宾参与其中,对参展作品进行有针对性的讲解和点评,为学院师生细致地梳理出数字建筑教育方面的发展脉络。
    通过历时7天的学术交流,“数字建筑理论与实践”系列活动从数字技术应用和数字建筑理论两个层面,对数字建筑本原给予了深刻阐释,探索出灵动的数字形态背后的生成逻辑与数字建构经验的实质,为数字建筑教育与实践拓展了新路。

领导会晤


刘育东教授讲座

现场气氛热烈

林楚卿助理教授讲座


 

座谈会现场