建筑师业务实践与毕业设计教学专题研讨会在哈尔滨工业大学隆重举行

发布者:系统管理员发布时间:2011-01-10浏览次数:0

        2011年1月7日上午,由全国高等学校建筑学学科专业指导委员会主办,哈尔滨工业大学建筑学院承办的“建筑师业务实践与毕业设计教学专题研讨会”在哈尔滨工业大学博物馆礼堂隆重开幕。来自清华大学、东南大学、华南理工大学、重庆大学、西安建筑科技大学、哈尔滨工业大学、南京大学、华中科技大学、浙江大学、湖南大学、中央美术学院、大连理工大学、合肥工业大学、北京建筑工程学院等三十六所建筑院校的百余名专家、学者出席了会议。大会围绕建筑学专业建筑师业务实践与毕业设计教学改革这一主题,以主题报告的方式推介和交流各院系成功经验,共同探讨新形势下适合专业发展的教学新理念、新方法。
    哈尔滨工业大学建筑学院副院长孙澄教授宣布大会开幕并主持了大会开幕式。在开幕式上,哈尔滨工业大学校长助理徐晓飞教授首先致辞,他代表哈尔滨工业大学对来自全国各地的嘉宾和代表表示欢迎,并介绍了哈尔滨工业大学教学、科研等各方面情况;随后,全国高等学校建筑学学科专业指导委员会主任、东南大学仲德崑教授和中国建筑学会秘书长周畅教授先后致辞,分别代表全国高等学校建筑学学科专业指导委员会和中国建筑学会对大会的召开表示祝贺,并且重申了业务实践与毕业设计教学的重要意义;最后哈尔滨工业大学建筑学院院长梅洪元教授代表东道主对各位代表表示热烈欢迎,并衷心感谢全国各高校建筑院系教师的积极参与以及领导们对此次会议的大力支持。开幕式结束后,全体与会领导、嘉宾和代表在校博物馆门前合影留念。
    随后,在建筑学院报告厅,主题演讲嘉宾东南大学建筑学院仲德崑教授发表了题为《学制、实习和毕业设计的困惑和思考》的主题演讲;重庆大学建筑学院张兴国教授发表了题为《探索毕业设计理论与实践的结合》的主题演讲;哈尔滨工业大学建筑学院孙澄教授发表了题为《“两院一体化”模式下的“进阶式”业务实践教学体系——哈工大建筑学院建筑师业务实践教学体系建构》的主题演讲;华中科技大学建筑与城市规划学院李晓峰教授发表了题为《重在过程——关于毕业设计的教学实践与思考》的主题演讲。清华大学建筑学院张昕副教授、中央美术学院建筑学院吕品晶教授、北京建筑工程学院建筑与城市规划学院马英副教授、厦门大学建筑与土木工程学院张燕来讲师、哈尔滨工业大学建筑学院周立军教授、华南理工大学建筑学院肖毅强教授、福州大学建筑学院朱卫国副教授、西安交通大学人居环境与建筑工程学院陈洋教授也分别进行了专题演讲。中国建筑学会周畅秘书长、重庆大学建筑学院张兴国教授、哈尔滨工业大学建筑学院常务副院长刘大平教授分别主持了专题演讲。会议休息期间,与会代表还参观了哈工大博物馆和全国高等学校建筑学专业建筑师业务实践与毕业设计教学成果展。
    会议论文集由哈尔滨工业大学出版社出版。收录的41篇高质量学术论文充分体现出各建筑院系建筑学专业对提高业务实践与毕业设计两个教学环节的教学质量以及加强系统化、精细化管理的充分重视,也体现出建筑教育界的专家学者们在这两方面的锐意创新与不断进取的精神。本次会议的成功举办必将有助于我国建筑学专业教学质量的提高以及促进教学新理念、新方法的不断发展!