LCCA2010“低碳城市与建筑”首届中英高端论坛在哈工大隆重举行

发布者:系统管理员发布时间:2010-12-15浏览次数:0

    由哈尔滨工业大学建筑学院和英国谢菲尔德大学建筑学院联合主办的首届中英高端论坛,在黑龙江地方政府和中国建筑学会的大力支持下,在哈工大建筑设计研究院、哈工大城市规划设计研究院、哈尔滨市城乡规划局的大力协助下,在中英两国各高校及企事业单位参会代表的共同努力下,于2010年12月9日上午在哈尔滨工业大学博物馆礼堂隆重开幕,大会主题为“低碳城市与建筑”。
    环境危机是人类共同面临的问题,倡导低碳模式是解决的出路之一,需要全球协作、共同面对。LCCA2010“低碳城市与建筑”首届中英高端论坛旨在提供一个平台,让所有关注全球环境建设的资深专业人士、学术团体、政府机构及商界人士,共同探讨有关“低碳城市与建筑”的规划设计和实践,探讨相关的社会、经济、环境和气候等问题,探索创新的生态技术和相关政策体系,并进一步预测未来更环保及更具能源效益的可持续性方法、议案及体制。
    哈尔滨工业大学建筑学院副院长金虹教授主持了此次论坛的开幕典礼,介绍了参会主要领导与嘉宾。参加开幕式的领导有哈尔滨工业大学副校长任南琪院士,哈尔滨工业大学国际合作处范洪波处长;参加此次中英高端论坛的英方嘉宾有英国谢菲尔德大学、英国声学学会常务理事康健教授,英国谢菲尔德大学、英国皇家屋宇设备工程师学会和美国供暖、制冷与空调工程师协会会员Steve Sharples 教授,英国曼彻斯特大学的Henry Cheung博士,英国诺丁汉大学可持续能源技术研究中心、英国建筑研究创新国际评议会(CIB)气候变化和建筑环境委员会秘书长David Chow 博士,以及英国皇家注册工程师、英国自然通风专家组成员、Hoare Lea工程咨询公司的项卫中博士;参加此次中英高端论坛的中方嘉宾有重庆大学建筑城规学院院长赵万民教授,重庆大学建筑城规学院副院长周铁军教授,清华大学建筑学院规划系副主任谭纵波教授,天津大学建筑技术科学研究所、绿色建筑研究所所长高辉教授,东南大学建筑学院建筑系主任张彤教授,以及华南理工大学建筑学院、亚热带建筑学科国家重点实验室的王静博士等。
    哈尔滨工业大学副校长任南琪院士宣布大会开幕并致辞,简单介绍了哈尔滨工业大学的发展现状和前景,对来宾和代表表示欢迎,并祝大会圆满成功。哈尔滨工业大学建筑学院、建筑设计研究院院长梅洪元教授、英国谢菲尔德大学建筑学院、英国声学学会常务理事康健教授先后致辞,他们的致辞受到了与会者的热烈欢迎。开幕式简短而隆重,典礼结束后全体与会领导、嘉宾和代表在校博物馆门前合影留念。
    随后,在12月9日至10日上午,来自中英两国的12位特约主题演讲嘉宾先后发表了精彩的演讲,与会代表进行了热烈、认真的研讨和交流。研讨范围涵盖建筑技术、建筑设计、城市规划等多个范畴,从纵横两个断面做了广泛深入的探讨,代表了低碳城市与建筑领域中国际研究的前沿方向。在12月10日中午的大会闭幕式上,论坛学术委员会主席、英国谢菲尔德大学的康健教授宣布了提交论文的海报评选结果,英国谢菲尔德大学的Steve Sharples教授对获奖者予以颁奖表示祝贺。康健教授还表示第二届中英高端论坛将在2012年召开,欢迎各位代表届时参会。至此,大会在取得了丰硕的成果后胜利闭幕。
    这是一次具有国际影响力的学术盛宴,计有120余名代表出席这次盛会。大会收到近150余篇高质量的学术稿件,优选92篇结集出版的、与大会主题同名的CD论文集由康健教授和金虹教授共同主编,最终还将在其中精选优秀论文送交EI收录检索。此次论坛的参加单位既包括英国谢菲尔德大学、剑桥大学、诺丁汉大学、曼彻斯特大学、香港中文大学等国际一流大学;也包括清华大学、东南大学、天津大学、重庆大学、华南理工大学、西安建筑科技大学等国内名校;同时还得到了中国科学院、中国文化遗产研究院、哈尔滨市城乡规划局、以及华中科技大学、大连理工大学、北京工业大学等兄弟单位的热情响应。真可谓五洲四海,群贤毕至;东西南北,欢聚一堂。此次高起点、高站位、高期待的学术饕餮盛宴,将会对低碳城市与建筑领域的研究和实践产生深远影响。