一、培养目标

面向风景园林学科前沿,服务于国家生态文明建设和可持续发展战略,坚持“厚基础、强实践、严过程、求创新”的人才培养特色,着力培养具备宽广的自然科学、人文社会和专业领域理论知识;具备综合运用多元知识解决复杂风景园林领域问题的工程实践能力,注重团队协作,善于沟通表达;具备宽广的国际视野,勇于承担社会责任,品德优良,信念执着,能够在风景园林及相关领域展现卓越能力与素养的创新人才。

二、培养要求

1. 能够将自然和社会科学知识、风景园林专业知识和工程基础知识用于解决风景园林规划设计问题。

2. 能够应用自然和社会科学知识、规划设计理论与原理以及相关工程知识,通过科学的技术和方法,识别、表达、分析风景园林规划设计问题,以获得有效结论。

3. 能够针对风景园林复杂工程问题和需求,综合考虑生态、经济、环境、社会、文化、技术、艺术等因素,提出具有创造力的解决方案。

4. 能够基于自然和社会科学相关知识,利用调查、实验、统计、模拟等方法,研究风景园林规划设计的复杂问题,并得出合理有效的结论。

5. 能够开发、选择、使用恰当的现代技术、资源和工具,针对风景园林领域的复杂问题进行预测、模拟和设计,并能够理解其局限性。

6. 能够基于专业理论与知识,合理分析、评价风景园林规划设计和工程实践对社会、环境、文化、健康的影响,并理解设计者应承担的责任。

7. 能够理解、评价针对复杂工程问题的风景园林工程实践,对环境和社会可持续发展的影响。

8. 具备文化与科学素养和社会责任感,能够在风景园林工程实践中理解并遵守职业道德和规范,有效履行职责。

9. 能够在多学科背景的团队中承担相应的角色和责任,能够组织、领导或配合团队完成工作。

10. 掌握风景园林专业所需要的不同类型表达方式,具备多元化知识和国际化视野,能够进行跨领域、跨文化的沟通和交流。

11. 理解并掌握风景园林工程项目的管理原则与方法,并能在多学科环境中应用。

12. 能够应用知识、探索问题,具有自主学习和终身学习的意识,更够自主研究、更新知识,不断适应风景园林学科的发展需求。

三、主干学科

风景园林学。

四、专业基础课程和专业核心课程

专业基础课程:设计基础、建筑设计基础、景观植物学及其应用原理、数字景观设计导论、景观社会学、景观规划设计原理、景观史论、遥感与地理信息系统、现代景观思想、生态基础设施规划原理等。

专业核心课程:景观建筑设计、景观调研、庭园设计、植物景观设计、场地规划设计、景观生态原理、景观工程与技术、生态公园规划与设计、城市景观设计、城市设计、开放式研究型景观设计、生态基础设施与城市概念规划、区域景观规划

五、学制、授予学位及毕业学分要求

学制:五年。

授予学位:工学学士学位

毕业学分要求:本专业学生应达到学校对本科毕业生提出的德、智、体、美等方面的要求,完成培养方案规定的全部课程学习及实践环节训练,修满214.0学分,其中通识教育课程49.0学分,专业教育课程155.0学分,个性化发展课程10.0学分,毕业设计(论文)答辩合格,方可准予毕业。

学年教学进程表及有关要求(风景园林专业).pdf