一、培养目标

面向国家节能减排的重大需求和国民经济主战场,秉承“规格严格,功夫到家”的校训,培养具备坚实的建筑环境与能源应用工程领域理论知识,具备综合运用多元知识解决建筑环境与能源应用工程领域问题的实践能力,信念执着、品德优良、勇于担当,具有创新思维和国际视野,具备沟通表达和团队合作能力,能够引领本领域及相关领域未来发展的拔尖创新人才。

二、培养要求

培养的学生应系统掌握数学、自然科学等基础知识和专业知识。专业知识领域涵盖热科学原理和方法、力学原理和方法、机械原理与方法、电学与智能化控制、建筑领域相关基础、建筑环境控制与能源应用技术、工程管理与经济、计算机语言与软件应用等。强化设计、实习和创新创业等系列实践环节,具备从事建筑环境和能源领域中的规划、设计、工程建设、运营管理和技术开发的能力,具有创新精神和科学研究的初步能力。通过文化素质教育等课程的学习和实践,培养身心健康、品德优良,具有一定的国际视野和引领未来社会发展潜质的毕业生。

具体毕业要求如下:

1. 工程知识。具有从事建筑环境与能源应用工程工作所需的相关数学、自然科学知识及一定的经济管理知识,掌握本专业知识领域的基本理论和基本技能,并能将所学知识用于解决建筑环境和能源领域的复杂工程问题。

2. 问题分析。具有运用所学的数学、自然科学和相关工程科学的基本原理和技术方法,识别、表达、并通过文献研究、分析建筑环境和能源领域的复杂工程问题,以获得有效结论。

3. 设计/开发解决方案具有综合运用所学知识,设计(开发)复杂建筑环境与能源应用工程问题的解决方案,具有较强的创新能力,并能够在设计方案中体现创新精神,领导设计过程,考虑社会、健康、节能、安全、经济、法律、文化以及环境等因素。

4. 研究。具有正确的追求创新的态度和意识,能够运用建筑环境与能源应用工程科学理论对复杂工程问题开展科学研究,能够设计实验、分析数据,并通过信息综合得到合理有效的结论。

5. 使用现代工具具有工程制图、计算机辅助设计和应用计算机进行数据处理及分析的能力;掌握文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法,能够通过专业资料数据库、期刊文献等渠道了解建筑环境和能源领域的新理论和前沿技术进展。

6. 工程与社会了解建筑环境与能源应用工程专业相关的政策、法律法规、标准,能正确认识建筑环境与能源对社会、环境、健康以及文化的影响,并理解应承担的责任。

7. 环境和可持续发展了解建筑环境与能源应用工程的发展现状和趋势,理解环境保护和社会可持续发展的重要性;能够评价建筑环境与建筑能源工程对环境、社会可持续发展的影响。

8. 职业规范具有较好的人文社会科学素养、较强的社会责任感,具有严谨治学、求真务实、团结协作的品质以及良好工程职业道德和服务意识。

9. 个人和团队具有一定的组织能力、较好的表达能力和较强的人际交往能力,能够在多学科背景下的团队中发挥领导作用。

10. 沟通。具有一定的专业素养,包括撰写专题报告文稿、清晰表达;能够就复杂建筑环境与能源应用工程问题与同行及社会公众进行有效沟通和交流,并具备较强的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

11. 项目管理。掌握工程管理原理与经济决策方法,理解本专业与相关学科的关系及影响;能够在多学科环境中应用。

12. 终身学习。理解终身学习的重要作用,具有不断自主学习的意识,具有较强的适应社会环境的发展能力,并具备引领相关技术未来发展的潜质。

三、主干学科

土木工程(供热、供燃气、通风及空调工程)。

四、专业基础课程和专业核心课程

专业基础课程:机械设计基础B工程热力学、传热学、流体力学、建筑环境学、化工原理

专业核心课程:供热工程、通风空调、空调冷源、建筑设备自动化、燃气输配

五、学制、授予学位及毕业学分要求

学制:四年

授予学位:工学学士学位。

毕业学分要求:本专业学生应达到学校对本科毕业生提出的德、智、体、美等方面的要求,完成培养方案规定的全部课程的学习及实践环节训练,修满175.0学分,其中通识教育课程72.0学分,专业教育课程93.0学分,个性化发展课程10.0学分,毕业设计(论文)答辩合格,方可准予毕业。

学年教学进程表及有关要求(建筑环境与能源应用工程专业).pdf