当前位置 首页  国际交流  交流概况

 

2010年起,建筑学院在国际化交流与合作领域取得了突破性的进展,逐渐实现了教学、科研、人才引进、学生联合培养等多个维度的国际化建设。学院将各项工作纳入到国际化的坐标系中,使国际化工作与学科建设、本科生教学、研究生培养、师资队伍建设等紧密结合起来,落到实处。目前学院50多所世界著名大学及建筑教育机构建立了合作往来关系;与21所海外名校签署合作协议,内容覆盖本科生、研究生联合培养,学生短期交流,教师互访,联合教学,联合科学研究等众多方面;邀请了数百位世界一流建筑教育家或建筑师到访建筑学院,讲授国际先进的设计理念,传递最前沿的学术信息;举办了10多次国际会议,极大地提高了学院的国际影响力与国际竞争力。

学院连续数年成功举办的中外联合设计工作坊已经在师生中深入人心,国际知名学府的专家教授与我院教师共同指导设计,中外教师联合交叉互动式授课给师生交流创造了良好的条件,小组合作设计的方式也培养了学生们的团队协作精神,活动取得了很好的反响,并已成为学院的特色品牌项目。开放设计教学为本科生提供了出国学习交流的机会,通过送学生到海外游学、请国外教授联合指导等环节,推进了本科和研究生教育国际化,学生们在多元融合的教学体验中提高了设计实践技能与国际交流能力。

国际化交流与合作的深入开展为建筑学院创造了良好的国际化氛围,开拓了学院师生的国际视野,使得师生的国际化意识与国际交流能力得到了显著提高,学科国际影响力与国际竞争力也得到了极大的提升。展望未来,学院将全力为师生们搭建更为广阔的交流平台,在国际化建设已有的良好基础上,不断开拓、深化,争取早日实现创建“国际一流建筑学院”的目标。